10
Outubro
NUTRIÇÃO
Opções divertidas e saudáveis para o Dia das Crianças
Os hábitos e preferências das crianças surgem inicialmente ao observar o comportamento de outras pessoas, especialmente dos pais e familiares, as crianças tendem a ter mais interesse em consumir o que veem os pais consumindo. Portanto seria muito importante que seja evitado alimentos de fast-food, excesso de doces e petiscos.
Assim como também é importante lembrar que o consumo de determinados alimentos não deve ser forçado e nem ser motivo para troca por algo que ele goste, por exemplo, estimular a criança a comer legume em troca de um doce ou refrigerante, esta tática é prejudicial tanto para seus hábitos alimentares, quanto para sua educação comportamental, ele ficará certo de que sempre poderá negociar algo em troca de recompensas.
Os pais devem esclarecer com a criança a importância de uma alimentação saudável, para isso podem utilizar de diversas formas educativas, lúdicas ou não, lembrando que uma alimentação correta proporciona menor risco de obesidade e desenvolvimento de doenças crônicas.
É de extrema importância que optem por oferecer alimentos naturais, pratos coloridos com legumes e verduras, as sobremesas preferencialmente devem ser frutas, oferecer sucos naturais e principalmente água, esses alimentos vão fornecer ao seu filho, vitaminas, minerais, fibras, proporcionar a saciedade e hidratação, e tudo mais que uma criança precisa para crescer forte e saudável.
Viu só como é importante a participação ativa nas escolhas alimentares de seus filhos?
Os pais não só são o exemplo, como também os responsáveis pelo alimento que entra em casa para ser ofertado, contribuindo assim com a construção do hábito saudável da família.
Sorvete de manga
Ingredientes
2 Mangas maduras
1 Iogurte natural desnatado
Modo de preparo
Corte as mangas em cubos e congele no mínimo de um dia para o outro
Coloque no liquidificador as mangas e o iogurte
E bata aos poucos até ficar homogêneo
Coloque em um recipiente com tampa no frezer por 24hs (Se quiser pode deixar menos a consistência ficará mais mole se preferir)
Muffin de banana e aveia
Ingredientes
5 bananas (médias) bem maduras para aproveitarmos o doce natural da fruta
4 ovos
1 xícara de aveia em flocos – 90g
1 colher (chá) de canela em pó – 1g
2 colheres (sopa) de quinoa em pó ou em flocos – 16g (pode substituir por amaranto ou mais aveia caso não tenha quinoa)
1 colher (chá) de fermento químico ou bicarbonato de sódio – 3g
6 damascos secos (ou outras frutas secas como passas, ameixas, tâmaras) – 60g
1/4 de xic de castanhas picadas (castanhas do Pará, nozes, amêndoas) – 30g
Modo de preparo:
Misture os ovos com as bananas, a canela e a quinoa (e o açúcar, caso utilize). Adicione a aveia e bata mais um pouco.
Adicione o fermento e misture com o auxílio de uma espátula, sem bater. Em seguida, adicione as castanhas e as frutas secas e misture.
Leve ao forno (pré aquecido) em fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até as bordas dourarem.
Referencias:
Melo Karen Muniz, Cruz Ana Cláudia Pereira, Brito Maria Fernanda Santos Figueiredo, Pinho Lucinéia de. Influência do comportamento dos pais durante a refeição e no excesso de peso na infância. Esc. Anna Nery [Internet]. 2017 [citado 2018 Maio 04] ; 21( 4 ): e20170102. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452017000400226&lng=pt. Epub 28-Set-2017. http://dx.doi.org/10.1590/2177-9465-ean-2017-0102.
RAMOS, Flavia Pascoal; SANTOS, Ligia Amparo da Silva and REIS, Amélia Borba Costa. Educação alimentar e nutricional em escolares: uma revisão de literatura. Cad. Saúde Pública [online]. 2013, vol.29, n.11 [cited 2018-04-28], pp.2147-2161. Available from: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2013001100003&lng=en&nrm=iso>. ISSN 0102-311X. http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00170112.
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