02
Março
ALUNO
Alunas indicam receitas saudáveis e refrescantes para esse calor
Por: Ianka Lima, Laís Oliveira, Vitória Oliveira, 7° semestre do curso de nutrição
No verão, com o aumento do calor e da exposição solar, é importante não esquecermos de nos hidratarmos ao longo do dia, incluindo mais bebidas na nossa alimentação: prefira beber água, cerca de 1,5L por dia, porque a água naturalmente contida nos alimentos, não é suficiente para suprir as necessidades diárias, principalmente, se praticar atividades físicas intensas.
Em contrapartida, deve moderar o consumo de bebidas que contenham cafeína, como é o caso de alguns refrigerantes (incluindo as bebidas energéticas), o café e o chá, não só porque a cafeína possui um efeito diurético, como também porque o açúcar, frequentemente contido em bebidas refrescantes, as torna muito apetecíveis.
A nossa alimentação deve ser variada e deve incluir diariamente pequenas quantidades de vitaminas, indispensáveis ao crescimento normal e a manutenção da saúde, porque o nosso corpo não consegue sintetizar a maior parte delas.
Observação: é importante lembrar que ao levar comida para ingerir fora de casa, o calor promove o crescimento de microrganismos patogênicos, e ou, a produção de toxinas no alimento, cuja ingestão pode provocar toxinfeções alimentares.
Sorvete de manga com gengibre
Ingredientes:
2 mangas tommy ou palmer cortadas
2 inhames médios descascados e cortados
2cm de gengibre picado
Modo de Preparo:
Coloque primeiro as mangas, depois o inhame e por último o gengibre. Bata tudo no liquidificador e guarde em um recipiente de plástico. Leve ao freezer por 8 horas ou até congelar.
Smoothie de abacate com gengibre
Ingredientes:
1 abacate
1 xícara (chá) de gengibre gelado
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
1 colher (chá) de açúcar de coco
1 pitada de canela em pó (opcional)
Modo de Preparo:
Retire a polpa do abacate com uma colher e bata no liquidificador com os demais ingredientes. Sirva em seguida.
Salada tropical
Alface lisa
Alface crespa,
Agrião,
Pepino japonês em rodelas,
Tomate cereja,
Brotos de feijão,
Manga em tiras;
Carambola em rodelas.
Para o molho: maracujá, sal, azeite, água e limão.
Gelinho de frutas com agua de coco
Ingredientes:
07 morangos em pedações
½ limão siciliano em pedaços
14 folhas de hortelã
Água de coco
Modo de preparo
Espalhe os ingredientes por uma forme de gelo, complete com a agua de coco e leve ao congelador até endurecer.
Referências
Receitas disponíveis neste link. Acesso em: 27/02/2018.
CARDO, Ana Beatriz, Receitas de salada tropical. Disponível em: https://www.receiteria.com.br/receitas-de-salada-tropical/. Data de consulta: 27/02/2018.
JORGE, Ricardo; Instituto Nacional de Saúde, revista Auchan_Saúde e Bem-estar_ed. 29 – alimentação saudável em dias de sol; 2016.
Disponível em: http://mundoverde.com.br/receitas/ Acesso em: 27/02/2018.
29
Janeiro
ENTREVISTA
Aluna do curso de nutrição fala sobre benefícios de alimentos
Texto elaborado por aluna: Suelen Meraio, formanda do curso de nutrição UNG.
Aproveite essa época do início do ano para se deliciar e vitaminar seus dias, com as variedades de alimentos, principalmente de frutas, (o abacate é um deles).Época de alimentos, de valores mais acessíveis, mais frescos e nutritivos. Abaixo, confira esse e outros alimentos da safra deste mês de janeiro.
Abacate e seus benefícios
O abacate, de nome científico Persea americana Mill, tem origem na América tropical.
É um fruto macio e carnudo, com textura amanteigada, pois basicamente contém somente ácidos graxos não saturados, e, apenas 70% de água em sua composição.
Por ter extrema suavidade em paladar é uma fruta versátil sendo utilizada em diversas receitas salgadas e doces.
É uma ótima fonte de gordura monoinsaturada e contribui para a manutenção dos níveis adequados do (bom) colesterol sanguíneo também previne as doenças cardiovasculares.
Contém potássio, vitaminas lipossolúveis, do complexo B (principalmente B5 e B6) e C sendo uma boa fonte de energia para o organismo, além de auxiliar na formação de ossos e dentes, também alivia o cansaço mental.
Seu óleo é rico em ômega 6 e além de ser utilizado comercialmente como o azeite, também é aproveitado nas indústrias farmacêutica e cosmética.
Esse fruto tem sido reconhecido por seus benefícios à saúde, especialmente em função dos compostos presentes na fração lipídica, como os fitoesteróis (que impedem que uma boa parte da gordura seja absorvida no intestino).
Por tudo isso, é considerado um incrível alimento funcional.
Cebola
A cebola é mundialmente consumida e muito utilizada com tempero de outros alimentos na gastronomia. Segundo estudos realizados, apresenta considerável efeito benéfico sobre algumas enfermidades, como, hipertensão, aterosclerose e trombose que provocam alterações patológicas nos vasos sanguíneos e no coração.
Possui substâncias químicas interessantes para a indústria farmacêutica, como a quercetina; que é um flavonóide natural com poder antiinflamatório e anticarcinogênico, além de atuar nos sistemas cardiovascular, renal e hepático.
Cada indivíduo consome aproximadamente 7,2 kg de cebola por ano.
É relativamente rica em cálcio e riboflavina (vitamina B2), vitaminas B1 e B6 também são encontradas. Tem teor mediano de vitamina C, mas destaca-se por conter diferentes minerais: ferro, fósforo, magnésio, potássio, sódio e principalmente selênio.
O mineral selênio é necessário em quantidade mínima, pois sua deficiência pode causar catarata, distrofia muscular, depressão, doenças cardíacas, entre outras patologias. Uma dieta acrescida de 5% de cebola é suficiente para atingir essa quantidade mínima de selênio, além de contribuir para a redução da pressão sistólica.
Mas, todos esses princípios ativos têm maior efetividade quando a cebola é consumida crua, pois em aquecimento há perda dos componentes sulfurados.
Alimentos da safra deste mês de janeiro:
Frutas:
Abacate; Abacaxi Havaí; Carambola, Cupuaçu; Figo; Goiaba; Graviola; Jaca; Laranja pera, Limão Taiti; Mamão formosa; Manga Palmer; Maracujá Doce; Marmelo; Nectarina Estrangeira; Pêssego Estrangeiro; Pinha, Pitaia; Sapoti.
Legumes:
Abobrinha Brasileira; Berinjela Japonesa; Beterraba; Jiló; Pimenta Cambuci; Pimentão verde; Quiabo; Tomate; Tomate Salada; Cebola Nacional; Cebola SC.
Verduras:
Alface; Gengibre com folhas; Salsa.
Referências:
UNICAMP. Universidade Estadual de Campinas. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO – 4ª edição revisada e ampliada. Campinas, São Paulo, 2011. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf
BRASIL. Ministério da Saúde. Alimentos Regionais Brasileiros. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica – 2ª edição. Brasília, 2015. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/livro_alimentos_regionais_brasileiros.pdf
ALMEIDA, A.; SUYENAGA, E. S. Ação farmacológica do alho e da cebola sobre o sistema cardiovascular: revisão bibliográfica. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 34, n. 1, p. 185-197, abr. 2009. Disponível em: http://bases.bireme.br/cgibin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=517523&indexSearch=ID
BEHLING, E. B. et al. Flavonóide quercetina: aspectos gerais e ações biológicas. Alim. Nutr, Araraquara, v 15, n3, p.285-292, 2004. Disponível em:
http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/89/102
http://www.ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2015/05/produtos_epoca.pdf